週末の戯れ事

.27 2013 作ってみた comment(4) trackback(0)
maruseiudon101.jpg

なるほど、なるほど
スポンサーサイト

四十路の手習い

.27 2011 作ってみた comment(2) trackback(0)
teu1.jpg

食べて文句を垂れるばかりじゃなく、たまには挑戦してみようかと……



あけび料理

.03 2008 作ってみた comment(0) trackback(0)
akebi01.jpg
「秘密のケンミンSHOW」で「山形県民はあけびの皮を食べる」ってのをやっていた。
おいしそうだったので、スーパーであけびを見つけたときに買ってみた。

夏にはゴーヤ。

.22 2007 作ってみた comment(2) trackback(0)
ごーや1

夏になると近所の畑でゴーヤが次々と実る。

ほろ苦い春の味。

.11 2007 作ってみた comment(1) trackback(0)
<菜の花と豚肉の辛子マヨネーズ和え>

nanohana01c.jpg

1.菜の花を塩を加えた湯でさっとゆでて、氷水にとる。
2.残った湯に酒を少し加え、豚バラの薄切りをさっとゆでて氷水にとる。
3.マヨネーズに練った和辛子と醤油少々を加え、牛乳で軽くのばす。
4.盛り付けてできあがり。

nanohana02c.jpg

ほろ苦さと辛味を味わう、この季節ならではのお楽しみ。
麻婆豆腐と合わせたのは失敗だったorz

 HOME