スポンサーサイト

.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あけび料理

.03 2008 作ってみた comment(0) trackback(0)
akebi01.jpg
「秘密のケンミンSHOW」で「山形県民はあけびの皮を食べる」ってのをやっていた。
おいしそうだったので、スーパーであけびを見つけたときに買ってみた。

akebi02.jpg
色といい形といいナスっぽい。
ただ横にぱっくり割れている所が明らかに違う。

akebi04.jpg
果肉を取り出して輪切りに。やっぱりナス……ミョウバン加えて漬けたような。

akebi05.jpg
豚肉と一緒に炒めて、醤油とオイスターソース半々で味付け。
肝心の味は……ほろ苦いナスですな。不快でない苦さが大人の味というか。
日々のレパートリーに加えたいところだが、ひとつ200円弱という価格がネック。
ナスならひと袋楽に買えるので。

akebi03.jpg
もちろん、かき出した果肉はいつも通りおいしくいただいた。



山形県のあけびのページ



関連記事
スポンサーサイト

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://5han9.blog93.fc2.com/tb.php/180-bddecade
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。