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謎の博多ちゃんぽん。(藤)

.15 2007 めん・麺 comment(3) trackback(0)
藤1

強めの台風4号が来てたにも関わらず
「山笠」を強行してしまったそうで(汗
そんな博多もんの血が私にも半分流れておるのですが。。。


家からそう遠くないところに「博多ちゃんぽん」を売りにしている
「藤」という店があるので行ってみた

ちなみに残り半分の血は長崎なので、ちゃんぽんにはうるさかとです
ちゃんぽんといえば「長崎」でしょうが
「博多チャンポン」といえば、ふつうビードロ細工を指すと思うんだけどなあ。。。


藤2

店の看板からして統一がとれてない
「博多ちゃんぽん」?「博多チャンポンメン」?


藤3

メニューはこんな感じ
チャンポン麺(これまた表記が違うw)を注文


藤5

チャンポン麺(700円)
スープがかなり少ない(丼半分くらい?)
具は豚肉にキャベツ、かまぼこ、ひら天、エビ、アサリ、人参
タケノコ、もやし、きくらげ、イカとオーソドックスな構成
味もまあ普通のちゃんぽん系
はてどの辺が「博多ちゃんぽん」なんだろうか・・・???


藤4

さらに不思議なのは、新メニューとして「長崎チャンポン」があったこと
ぜひ次回食べてみなくては



場所はこの辺
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斉藤
博多と長崎のハイブリッドですか。まさに博多名物モツ鍋の〆にチャンポン麺という感じですね。何書いてるのか解らなくなってきたけど。
2007.07.15 20:52
Paul
確かにもつ鍋の〆はチャンポン麺ですわねえ。。。
博多ラーメンじゃないのはなぜなんだろう。
2007.07.17 22:23
斉藤
あの細麺は煮込み料理の鍋に向いてないからじゃね?。まぁでも煮込まず入れても旨いだろうけどね。でもやっぱモツ鍋の〆は太目のチャンポンがいいよなぁ。
2007.07.18 00:02

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