うどん県の対岸で(うどん館)

.03 2013 めん・麺 comment(0) trackback(0)
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7月2日にあげる記事の筈が・・・
"うどんの日"だったのに


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玉野の特徴あるうどんといえば
いつ行ってもお客が多いここ「うどん館」
店構えからして普通のうどん店ではない


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主だったメニューは一通り揃っている
プラス100円でトッピングが付けられるので


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かけうどん+ゲソのから揚げ


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玉子とじうどん+野菜のかき揚げ


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ぶっかけうどん+牛肉


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ぶっかけうどん+ゲソのから揚げ


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ぶっかけうどん+キムチとラー油


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玉子とじうどん+牛肉

みたいにいろいろ組み合わせができる
麺の量が多いのも人気の理由か


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ざるや釜揚げもあって特に今の時期はざる度が高いのだが


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釜揚げにうずらの玉子が付くのが変わっている


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もっと変わっているのが麺で
店内で打たれているようだが細くてやや平たく
独特の感触を残しながら口中に収まる
口唇と接するときに音を立てている様な気もする

その音を文字で書き表したいのだがその能力が無い
小三治が「うどん屋」で演じるうどんを啜る音が一番近いか
・・・この例え、わかりにくいな



■うどん館 玉野市田井4-11-9/0863-31-3032








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